【にゃんこ大戦争】~ストリートファイターV AEコラボ~ストリートファイターEASY攻略

こんにちは。

サウスです。

2019/11/1~2019/11/15にてにゃんこ大戦争とストリートファイターV アーケードエディション(SFV AE)のコラボが開催中です。

開催中はコラボガチャやコラボ限定キャラをゲットできるチャンスですので忘れずにチャレンジしていきましょう!

今回はコラボステージの「ストリートファイターEASY」を攻略していきます。

最終ステージをクリアすることで「ネコリュウ」を必ず獲得できます。

ステージと報酬

ステージは全部で8ステージでスコア方式になっています。

すべての報酬をゲットするためには迅速にクリアする必要があります。

以下がステージごとの必要スコアと報酬になります。

ステージ1:大自然の戦士

統率力:50

スコア報酬

7000:ネコボン×1

2500:スピードアップ×1

500:XP+5000

ステージ2:導き照らす焔

統率力:55

スコア報酬

6000:スニャイパー×1

3500:にゃんこチケット×1

500:XP+6000

ステージ3:ラッシュ&ブレイズ

統率力:60

スコア報酬

6500:おかめはちもく×1

5000:ニャンピュータ×1

500:XP+7000

ステージ4:BONUS STAGE

統率力:50

スコア報酬

8000:XP+50000

7000:XP+25000

500:XP+10000

ステージ5:蒼い翡翠

統率力:70

スコア報酬

6000:ネコボン×1

4500:スピードアップ×1

500:XP+7500

ステージ6:アイアンサイクロン

統率力:80

スコア報酬

6000:スニャイパー×1

4500:にゃんこチケット×1

500:XP+8000

ステージ7:不落の移動要塞

統率力:90

スコア報酬

5500:おかめはちもく×1

4500:ニャンピュータ×1

500:XP+9000

ステージ8:不抜の拳

統率力:100

スコア報酬

7500:トレジャーレーダー×1

5000:にゃんこチケット×1

500:レアチケット

チケット系はちゃんチケが3枚とレアチケが1枚ゲットできるのでこれだけは忘れずにゲットしておきたいです!

編成

ぶっちゃけEASYはゴリ押しの速攻ですべてクリアが可能だと思います。

そのための編成が以下になります。

大狂乱のネコモヒカン:LV50

大狂乱のゴムネコ:LV50

狂乱のバトルネコ:LV1

大狂乱のムキあしネコ:LV50

大狂乱のネコライオン:LV50

ネコライオン:LV20+80

セイバーオルタCC:LV50

にゃんコンボの「進撃の狂乱ネコ」(初期所持金アップ大)を発動させています。

初期にあるお金を使用して大狂乱のネコライオンを発射し、その後もWネコライオンを追加し続けるだけでの編成です。

念のためお金が貯まった用にセイバーを編成しています。

移動が速くDPSが高いキャラならOKですので「覚醒のネコムート」や「真田幸村」、また今回のガチャで排出される「ブランカ」などでも代用可能です。

攻略

それではさっそく攻略なのですが今回のEASYではほとんど攻略要素はありません!(断言

編成のところでも述べましたが「進撃の狂乱ネコ」でゲットした初期所持金を使用してWネコライオンを生産するのみです。

お金が余ったらセイバーのような移動の早い追撃キャラを生産すればより安定します。

そのため今回は各ステージをダイジェストで解説していきます。

ステージ1:大自然の戦士

敵陣攻撃でブランカが出現します。

ただそのまますぐに敵陣を落としてしまうので攻撃もよくわかりませんでした(爆

ステージ2:導き照らす焔

こちらは敵陣攻撃でダルシムが出現です。

焔を口から吹いて攻撃してきますがゴリ押し突破です。

個人的には手が伸びて超長距離攻撃をしてほしかった笑

ステージ3:ラッシュ&ブレイズ

敵陣攻撃するとケンが昇竜拳で飛び出してきます。

一緒に赤いブタも出現です。

何回かふっとばされますがステータスは低いので大狂乱のネコライオン数体生産していれば終わります。

ステージ4:BONUS STAGE

ゲームでも有名なボーナスステージで敵陣が車なのも芸が細かいですね!

敵は出現しませんのでとにかく早く破壊することを考えて大狂乱のネコライオンを生産して終了です。

ステージ5:蒼い翡翠

EASYで唯一手間取りそうなのがこのステージの春麗です。

攻撃頻度が速く大狂乱のネコライオンでも単体ではKBされ続けて近づけないことが多々あります。

HARDなどでは強敵になりそうな予感がプンプンしていますがひとまずEASYでは何体か大狂乱のネコライオンを生産したり大狂乱のムキあしネコの波動で撃破可能です。

ステージ6:アイアンサイクロン

今回のステージではザンギエフがダブルラリアットをしまくってきます。

春麗ほどではありませんが大狂乱のネコライオン単体では近づきずらい場面もありました。

さきほど同様に数体生産してゴリ押したり超激レアのアタッカーで撃破していきましょう。

ちなみに一緒に白いゾウがでてきますのでそのあたりも少し厄介になります。

ステージ7:不落の移動要塞

おそらく時間でガイルが出現してきます。

待ちガイルは強敵ですよね(遠い目

ただEASYでは出現前に敵陣を落としてしまうことが可能です笑

ステージ8:不抜の拳

ステージと名前的に主人公リュウが出てくると思いますが…

こちらも時間沸きのために会えませんでした笑

大狂乱のネコライオンを数体生産すれば十分にボス出現前に撃破が間に合ってしまいます。

EASYはほとんど攻略がありませんでしたがNORMALから難易度もグッっと上がってきますので気を引き締めていきたいと思います!

【にゃんこ大戦争】~ストリートファイターV AEコラボ~ストリートファイターNORMAL攻略

【にゃんこ大戦争】~ストリートファイターV AEコラボ~ストリートファイターHARD攻略